Ci-dessus : Vincent Petiteau

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.  

DOMAINE PETITEAU : Vincent PETITEAU 

Vincent Petiteau a repris le domaine familial le 1er janvier 2015 à 27 ans après avoir suivi, à Briacé, des études de « Viticulture / Œnologie ».

Les premières « traces » de Petiteau sur la Chalousière remontent à 1753 et les premières vignes sont plantées en 1845.

Le chais, situé à la Chalousière, est entouré de la quasi-totalité des 33 hectares des vignes du domaine qui poussent sur un sol micaschisteux ; 20 d’entre eux sont consacrés au muscadet, 2 autres au gros-plant et le reste en différents vins de pays.

Vincent produit également du cru muscadet.

À terme, il envisage l’achat et la rénovation de la cave et il s’appuie sur la notoriété grandissante du muscadet, vin apprécié comme agréable à boire, pour appréhender l’avenir avec confiance.

Sur son stand de la Foire du Vignoble nantais, Vincent présentera muscadet, gros-plant ainsi que trois vins de pays sans oublier sa méthode traditionnelle dont il assure l’ensemble de l’élaboration.

Vincent souligne l’élégance de son muscadet, sa finesse et son joli fruit.

 

Ci-dessus et de gauche à droite : Christophe et Maxime Chéneau

DOMAINE CHÉNEAU   Maxime CHÉNEAU

 

Maxime Chéneau – 38 ans - a suivi un parcours commun à de nombreux vignerons : études à Briacé, entrée dans l’activité professionnelle sur le domaine familial – datant de 1768 ! - en 2011 aux côtés de Christophe, son père, 62 ans et bientôt à la retraite.

Le Domaine Chéneau compte deux caves : l’une à Beau Soleil sur Mouzillon, l’autre à Monnières au hameau Les Guerches.

Les vignes, d’une superficie de 28 hectares, se répartissent en 10 hectares pour le muscadet et 18 pour divers vins de pays dont du pinot gris.

La moitié des vignes pousse sur du gabbro à Mouzillon, l’autre moitié, à Monnières, se répartit entre amphibolite, gneiss et gabbro.

Au présent et pour l’avenir, Maxime travaille avec d’autres collègues sur un projet d’IGP Bretagne et, dans le respect de l’environnement, veut développer sa gamme de vins : plantation de berligou, de 54/55 ; il envisage également de planter des cépages en blanc plus résistants.

Maxime pense qu’il y a une belle carte à jouer pour le muscadet : seul vignoble breton et fraîcheur du vin proposé.

Muscadet 2023, quelques autres cépages et Cru Mouzillon-Tillières seront présentés lors de la Foire du Vignoble nantais les 15 et 16 mars prochain.

« Un muscadet vignifié pour garder son perlant et sa fraîcheur le plus longtemps possible. » dit Maxime.