La commission Animations, sous la baguette de Marie-Christine Guérin, a concocté un programme éclectique alliant ensembles de jazz, fanfare et chanson française.

le vendredi soir : du jazz avec les mouzillonnais d' ANATOLE BIG BAND qui viendront enchanter les oreilles des convives du dîner gastronomique 

Côté musique, en extérieur et l'après-midi, la Foire sera parisienne avec les groupes AMBIANCE GUINGUETTE le samedi et Yvette HorN le dimanche ;
le public reconnaîtra les airs qui fleurent bon Montmartre et Pigalle, des chansons revisitées en mode humoristique
 
Samedi soir, le groupe l'ART'PRISE mettra de la bonne humeur à l'espace Guinguette .
 
Dimanche midi, autre ambiance avec la FANFARE DU H et ses 15 musiciens, habitués à animer les matchs du HBCN ; pour sûr, ça va décoiffer !
 
Sur la scène du CHAMPI, ambiance Jazz avec 2 groupes qui se produiront
Samedi midi : MABEL DUO de 12h00 à 13h00
Dimanche midi : un groupe d'élèves adultes de l'École de Musique de 12H10 à 13h30
 

Plus d'infos à venir ...

ci-dessus :  l'artiste-peintre présente un de ses tableaux constituant une partie des futurs décors du Salon des Vins les 15, 16 et 17 mars prochains à Vallet.

Jean Barré met en scène chaque année le thème d'animation de la Foire du Vignoble nantais. Pour la 74ème édition, c'est Paris 2024 : à la fois clin d'oeil aux Jeux Olympique et au 25ème anniversaire du déplacement de la Foire à Paris, vers Montmartre et le Moulin-Rouge.

À un mois et demi de l’évènement, c’est la grosse mobilisation dans les rangs d’Expo-Vall’, le comité d’organisation de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet.

Ils étaient plus d’une cinquantaine de bénévoles à participer lundi 22 janvier en soirée à une réunion de préparation.

Salon des vins, foire commerciale, animations sur le thème de Paris 2024 et vente aux enchères de muscadets millésimés sont prometteurs d’un grand cru les 15, 16 et 17 mars prochains.

 

de gauche à droite : Corinne Croisnier (secrétaire administrative), Évelyne Lesage (chargée de prendre les inscriptions pour le diner gastronomique) et Chloé Braud (stagiaire communication et commerce)

 

en lever de rideau de la 74e édition de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet, la grande soirée gastronomique se déroulera dans le salon des vins le vendredi 15 mars prochain à partir de 19 h 30 avec un menu élaboré autour des spécialités ligériennes par le chef Olivier Déramé de Gétigné.

Jugez-en par vous-mêmes :

Les mises-en-bouche :

tataki de thon rouge, crémeux d’aubergines et légumes confits sur pain nordique ; crémeux Mascarpone au basilic, Mozzarella sur pain de mie tomaté ; crème de Parmesan, compotée de tomates cerises et chiffonnade de Serrano sur pain de mie au pesto ; roulé de saumon fumé, crème de chèvre, miel et pomme verte sur blinis

Le poisson :

filet de merlu au beurre blanc, mousseline de patates douces sur croustillant de pommes de terre

La viande :

brochette de filets de caille rôtie, réduction de jus de volaille façon sauce suprême, Écrasé de pommes de terre et poêlée de champignons

Le fromage :

ardoise de 4 fromages et son mélange de jeunes pousses

Le dessert :

Dôme crémeux ananas/mangue sur coque de macaron ; profiterole à la glace vanille et chocolat chaud ; nougat glacé, brisures pistaches et framboises

en résumé : saumon fumé, merlu beurre blanc, caille rôtie et nougat glacé qui seront accompagnés notamment des Muscadets de la Pipette d’or et Clémence-Lefeuvre ainsi que le grand prix régional de gros-plant, le tout au tarif de 49 €.

Ambiance sports et musique avec les musiciens d'ANATOLE BIG BAND, les danseurs de MOUZI'DANSONS et les gymnastes de l'ÉTOILE  MOUZILLONNAISE

Réservations : www.expovall.fr onglet Visiteurs Soirée inauguration

LA GUINGUETTE DE LA FOIRE
Avec le Salon des vins et la foire commerciale, la Guinguette est l’un des trois pôles principaux de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet.
C’est une équipe de trente-cinq bénévoles qui se mobilise pour les préparations et l’animation du site, emmenée par son responsable Pascal Pellouet (à droite sur la photo).
La carte des menus est dévoilée pour la 74ème édition des 16 et 17 mars prochains : dégustations d’huîtres et de produits du terroir, burgers et gauffres de Liège.
Les muscadets servis proviendront des cuvées des trois premiers lauréats du grand prix de L’Entraînante Sèvre et Loire.
 
 
 
 
ci-dessus, de gauche à droite : René Subileau de l'association Agir contre la Maladie et Christian Luneau, responsable de la commission
 
VENTE AUX ENCHÈRES
C’est l’un des temps forts de la Foire du Vignoble Nantais.
La vente aux enchères de muscadets millésimés se déroulera le samedi 16 mars à partir de 15 h dans le salon des vins.
Une cinquantaine de lots seront proposés par les commissaires- priseurs du cabinet Salorges Enchères.
Le programme fait état de quelques perles rares : un muscadet de 1995 (domaine de la Moucletière à Vallet) ainsi qu'un muscadet 2001 (domaine de la Vinçonnière à Clisson).
Les bénéfices de la vente sont destinés aux associations Agir contre la Maladie et Cancer Solidarité Vignoble.
 
 
 
Joël Charpentier (assis, deuxième à partir de la droite) était le président de la Foire du Vignoble Nantais lors du déplacement à Paris en 1999.
Il est ici en compagnie des membres de Vallet-Mémoire au travail pour l'exposition.
 
DANS LE RÉTRO : LES 25 ANS DU DÉPLACEMENT À PARIS
La Foire du Vignoble Nantais, c’est tout un passé chargé d’histoire.
Pour la 74ème édition des 16 et 17 mars prochains, les membres du comité d’organisation ont choisi de faire un clin d’œil au 25ème anniversaire du déplacement de la Foire à Paris en 1999, plus précisement à Montmartre et au Moulin Rouge.
L'association Vallet-Mémoire, en lien avec le comité Expo-Vall’, prépare une dizaine de panneaux de photos et documents retraçant cet évènement pour lequel plus de 500 personnes s'étaient transportées du Vignoble à la capitale.