PAS DE BREXIT POUR LES BRETVINS
ci-dessus : les Chevaliers Bretvins, sur la scène du Salon des vins de la Foire, avec les lauréats des concours Muscadet de l'Entraînante Sèvre-et-Loire
Après la Foire : les Bretvins à Alcester
C'est l'un des épilogues de la 74ème édition de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet : tous les ans, le prix de l'Entraînante Sèvre-et-Loire est valorisé à l'étranger sous la forme d'un partenariat mis en place pour des actions de promotions. Ce partenariat est établi, avec le concours de la Foire, entre la Communauté de communes Sèvre-et-Loire et la confrérie des Chevaliers Bretvins, financeurs du déplacement.
À ce titre, une petite dizaine de personnes se rend, ce dernier week-end d'avril, à Alcester, ville anglaise (située à proximité de Birmingham dans le centre de l'Angleterre) jumelée avec le Pays Valletais.
La famille Marchais, du domaine des Cantreaux au Loroux-Bottereau, qui est lauréate du prix de l'Entraînante y est représentée par Patrice, le papa d'Olivier repreneur de l'exploitation familiale.
" Nos amis anglais sont de véritables ambassadeurs du muscadet dans leur région " soulignent les Bretvins
ÉDITION 2024 : LE BILAN
ci-dessus : les principaux lauréats des concours des vins
Sur la lancée de l'an passé, la 74e édition de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet a connu un beau succès populaire les 16 et 17 mars 2024 avec 15 000 visiteurs.
Pour les dégustations, 5 000 verres ont été vendus contre 4 000 l'an passé et 2 000 en moyenne dans les années d'avant-covid.
Près de 1 200 bouteilles du concours de la Pipette ont été commercialisées contre 900 lors de l'édition 2023 qui était pourtant un bon cru.
La restauration rapide proposée par la Guinguette est en constante progression depuis 3 ans : le bilan fait état de 640 burgers en consommation sur place contre 520 en 2023 et 500 kg de frites contres 400 kg, mais aussi 1 800 huîtres (150 douzaines !) et 500 saucisses qui étaient d'ailleurs en rupture de stock dès 15h00 le dimanche.
Le restaurant de la Foire (assuré par le traiteur LA CUISINE GOURMANDE de Gétigné qui nous avait déjà régalés le vendredi soir avec son somptueux dîner gastronomique) a bénéficié également d'une grosse activité, affichant complet notamment le dimanche.
Parmi les autres chiffres, la vente aux enchères de muscadets millésimés a permis de récolter 4 200 € avec le précieux concours de Salorges Enchères, recette destinée l'association Agir contre la maladie.
Nous reviendrons plus en détail sur cet évènement dans les mois prochains.
À SUIVRE ...
C'EST VENDREDI : C'EST PAS RAVIOLI !
ci-dessus : cette magnifique brochette présente sur la carte du traiteur LA CUISINE GOURMANDE de Gétigné ne figure pas au menu de ce soir.
C'est parti pour la Foire du Vignoble Nantais 2024 !
Ce vendredi soir, grand diner gastronomique (pour le menu : se référer à l'actualité du 2 février POUR LES PAPILLES) accompagné par Anatole Big Band, la formation jazz de Mouzillon et avec sur la scène un spectacle mêlant danseurs et sportifs, J.O. oblige.
Les malheureux qui ne peuvent participer à cette grande soirée faute de place devront patienter un an et s'inscrire pour la prochaine édition en mars 2025.
ON VOUS Y ATTEND
J-1
ci-dessus : c'est l'heure de la pause pour les bénévoles chargés de l'accrochage des décors réalisés par Jean Barré et son équipe dans le Salon des Vins (photo prise ce jeudi midi)
C'est la dernière ligne droite pour les préparatifs de la 74e édition de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet ces samedi 16 et dimanche 17 mars.